Pblasphemer

21.04.2012

Людвиг Ван Бетховен. Часть 223

Рубрика: Людвиг Ван Бетховен — aaa @ 09:37

Бетховен часто встречался с представителями этой лучшей части венской интеллигенции. Нередко разговоры велись в нотном магазине Штейнера (впоследствии — Гаслингера). Вот что пишет о подобных встречах друг юного Франца Шуберта А. Гютенбреннер (1816): «В первый раз Бетховена не было дома, его квартирная хозяйка открыла, однако, нам комнату, где он жил и занимался. Там все лежало вперемешку — партитуры, рубахи, носки, книги. Во второй раз он сидел, запершись с двумя переписчиками… Он открыл дверь, извинился, что занят, и попросил прийти в другой раз…

Бетховен посещал раза два в неделю магазин издательства «Штейнер и компания» между одиннадцатью и двенадцатью часами утра. Почти каждый раз там происходило собрание композиторов и обмен музыкальными суждениями. Там часто бывал со мной Шуберт. Мы наслаждались крепкими саркастическими словцами Бетховена, особенно когда речь шла об итальянской музыке».

Поэт и драматург X. Куфнер обсуждает с Бетховеном сюжеты для ораторий, и Бетховен решается заново использовать сюжет оратории Генделя «Саул». Предполагалось драматизировать форму оратории, предоставив возможно большую свободу композитору. Бетховен начал изучать образцы древнееврейской музыки, Куфнер пишет и посылает ему текст. Работа была прервана болезнью композитора, но замысел этот он не оставлял до последних дней.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Powered by pblasphemer