Pblasphemer

21.04.2012

Людвиг Ван Бетховен. Часть 222

Рубрика: Людвиг Ван Бетховен — aaa @ 09:34

Хотя Бетховен почти ничего не слышал, он до конца своих дней оставался живым, увлекательным собеседником. Его убийственные характеристики, полные ума суждения, проклятия по адресу двора и аристократии, наконец, мнения о современной ему музыке дышали непримиримой принципиальностью.

Бетховен не боялся меттерниховских шпиков, следивших за ним. Однажды композитор повторил афоризм Гете: «В конце концов бог — это только старый еврей с бородой». Один из учителей племянника пригрозил Бетховену, что донесет на него, как

на политически опасного человека. Директору института, где учился Карл, Блехлингеру, удалось замять это дело благодаря взятке. В других случаях композитор, не стесняясь, очень резко высказывался об австрийских порядках, не щадя двора и императора. В декабре 1819 года один из собеседников написал в разговорной тетради предостережение Бетховену: «Не говорите так громко! Вы достаточно известны. Такова неприятная особенность общественных мест — мы стеснены в них, все подслушивается». В другой раз чьято рука заносит в ту же тетрадь: «…тут присутствует шпион Гензель» (март 1820 года). Дело происходило, видимо, в трактире.

Несмотря на наступившую после Венского конгресса жесточайшую реакцию, зреют и распространяются прогрессивные политические и социальные идеи; носителями этих идей являются «новые люди», это чаще всего — сотрудники и редакторы передовых газет, учителя,, поэты, публицисты. Основное в этих идеях — стремление к демократии, к освобождению от пут феодально-крепостнического строя и, наконец, к объединению Германии. Эти тенденции жили и развивались в различных кругах Германии и Австрии при меттерниховском режиме. Средний интеллигентбюргер охотно рассуждал на политические темы и даже кое-что критиковал, а наиболее передовые люди эпохи в той или иной завуалированной форме проповедовали революционные по тому времени взгляды.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Powered by pblasphemer