Pblasphemer

21.04.2012

Людвиг Ван Бетховен. Часть 220

Рубрика: Людвиг Ван Бетховен — aaa @ 09:30

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

Композитор, понимая, как тлетворно влияние этой женщины на сына, добивался полного ее отстранения от воспитания маленького Карла. В течение пяти лет Бетховен вел с Иоганной различные судебные тяжбы, закончившиеся, после долгих колебаний и разноречивых постановлений судей, полной победой Бетховена: в 1820 году суд окончательно решил признать Бетховена единственным опекуном и изолировать Карла от всех посягательств его матери.

За эти пять лет Бетховен заметно постарел: помимо бесконечной судебной волокиты и оскорблений по его адресу, он находился в состоянии непрерывной раздражительности из-за непрекращающейся нужды, ему все время приходилось думать об укреплении материального положения. После триумфальных концертов 1814—1815 годов Бетховену удалось сохранить несколько тысяч флоринов. Взяв опеку над племянником, он купил на эти деньги банковские акции. Это было выгодное помещение капитала. Бетховен поклялся сохранить свои ценные бумаги для Карла, что ему и удалось. Только один раз он, в силу крайней необходимости, продал одну из акций, однако впоследствии возместил этот «заем», сделанный у самого себя.

На повседневную жизнь Бетховену не хватало средств. «Пенсия», выплачиваемая аристократами-покровителями, не могла покрыть и четверти расходов, а работа над произведениями шла туго из-за болезни, непрестанных забот и неприятностей, связанных с воспитанием племянника. Кроме того, издатели не очень охотно брали последние произведения композитора, так как шансов на успешную продажу сложных сочинений было мало. Многие письма композитора этих лет полны мелких расчетов и денежных соображений, но вместе с тем они иногда трогают до слез, так как свидетельствуют о большом сердце великого человека, мужественно борющегося с ненавистными ему материальными невзгодами во имя благополучия «сына» (так Бетховен называл племянника, желая этим подчеркнуть свое отцовское отношение к мальчику).

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Powered by pblasphemer