Pblasphemer

21.04.2012

Людвиг Ван Бетховен. Часть 219

Рубрика: Людвиг Ван Бетховен — aaa @ 09:29

Увертюра ор. 115 — единственная бетховенская увертюра, написанная не для театра, в противоположность первым его девяти увертюрам. Как гласит надпись автора, это произведение «подходит к каждому случаю и годится для концертного исполнения». Очевидно, она была задумана для какого-то торжества и впоследствии закончена для исполнения в концерте 25 декабря 1815 года, где также впервые исполнялась кантата «Морская тишь и счастливое плаванье».

1814—1815 годы заполнены работой над рядом шотландских и других песен; тогда же был начат первый в истории музыки песенный цикл «К далекой возлюбленной». Исторически все произведения 1813—1815 годов должны рассматриваться как переходные. В них уже содержится зерно «последнего стиля» Бетховена.

Поздние сочинения Бетховена, начиная с 1816 года, отличаются от предыдущих. Но и девятая симфония, месса, последние сонаты и квартеты не дают никаких оснований для распространенного среди буржуазных историков музыки мнения о внутреннем перерождении самого существа бетховенской музыки. Бетховен никогда не сдавал своих идейных позиций. Если форма их проявления в эпоху реакции изменилась, если в этот период приобрела более значительную роль субъективная сторона его творчества, если, наконец, героические импульсы перешли в более спокойные, философски насыщенные образы,— то по существу Бетховен остался тем же художником действительности, художником-реалистом.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Powered by pblasphemer