Pblasphemer

21.04.2012

Людвиг Ван Бетховен. Часть 218

Рубрика: Людвиг Ван Бетховен — aaa @ 09:28

Как видим, музыка Бетховена одержала победу даже в самом гнезде придворной аристократии. Бетховен неоднократно выступал в 1815 году в разных венских концертных залах в качестве дирижера — преимущественно в благотворительных концертах.

В одном из них 25 декабря, Бетховен исполнил свою новую кантату на текст Гете — «Морская тишь и счастливое плаванье», ор. 112. Это новое произведение для смешанного хора и оркестра, созданное незадолго перед тем, отличается спокойствием, величием и полнотою художественной зрелости. Поэзия природы сливается с ощущением безмятежности и покоя.

Из немногочисленных других сочинений той же поры обращают на себя внимание прекрасная соната для фортепиано ми минор, ор. 90, две виолончельные сонаты ор. 102, а также увертюра ор. 115, получившая название «Именинной».

Самым популярным из этих произведений, несомненно, является фортепианная соната ор. 90. Она состоит всего из двух частей. Первая, с ее основным начальным контрастом мощного мотива, тут же превращающегося в нежное эхо, полна кипучей жизненной энергии. Вторая — ясная, певучая и простая мелодия. Но эта простота отражает преодоление бурь и волнений.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Powered by pblasphemer