Pblasphemer

21.04.2012

Людвиг Ван Бетховен. Часть 217

Рубрика: Людвиг Ван Бетховен — aaa @ 09:26

В 1815 году Бетховен по-прежнему оставался кумиром наиболее влиятельной части конгресса. Высшая аристократия не интересовалась его политическими взглядами, поскольку глухой композитор больше молчал. Но события, разворачивавшиеся в Европе, не могли не интересовать Бетховена. Трагическая судьба Наполеона, сосланного на маленький островок Святой Елены, затерянный в Атлантическом океане, волновала весь мир. Бетховен с глубоким вниманием следил за судьбой своего бывшего героя.

Глухой композитор беседовал с друзьями при помощи так называемых «разговорных тетрадей», куда вписывались ответы и вопросы собеседников. В разговорной тетради 1819 года мы находим следующую политическую тираду, записанную рукою одного из собеседников Бетховена:

«Какое жалкое положение! До 1813 года было значительно лучше. Аристократы снова нашли опору в Австрии, и республиканский дух превратился в тлеющий под пеплом уголек».

В начале 1815 года состоялся закрытый придворный концерт в здании Бургтеатра, в программе которого впервые было допущено нарушение принятых в высшем кругу правил. Вот что пишет по этому поводу участник концерта — певец Вильд: «При выборе исполняемых произведений впервые отказались от обычая исполнять только музыку рококо («в стиле косички»), …Исполнение «Аделаиды» [Бетховена] имело следствием… то, что я близко соприкоснулся с величайшим музыкальным гением всех времен, Бетховеном. Маэстро, обрадованный сделанным мною выбором песни, отыскал меня и выразил готовность мне аккомпанировать» 8.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Powered by pblasphemer