Pblasphemer

21.04.2012

Людвиг Ван Бетховен. Часть 212

Рубрика: Людвиг Ван Бетховен — aaa @ 02:57

Меттерних считал революционным даже энтузиазм идеологов освободительной войны. Многие высокопоставленные лица были арестованы за чересчур пылкое выражение патриотических чувств.

Венский конгресс знаменует собою начало самой черной, самой злой всеевропейской реакции. Для Германии эта реакция олицетворялась в образе одного человека — князя Меттерниха, имевшего громадное влияние на ход европейских дел. Под знаком меттерниховского режима проходят последние годы жизни Бетховена.

В дни конгресса Бетховену невольно пришлось играть большую роль. Собравшиеся монархи и их аристократическая челядь чествовали великого композитора, льстили ему, посещали оперу и концерты, где исполнялись его произведения. Никогда — в течение всей жизни — Бетховен не пользовался такой славой, как в эти годы. Перед ним открылись все двери; дирекция императорских театров заискивала перед ним: его концерты проходили при переполненных залах; «Фиделио» был возобновлен в пышной постановке и прекрасном исполнении. Но, как всегда, композитор не оказывал ни малейшего внимания блестящей, превозносившей его знати. Используя материальные выгоды создавшегося положения, он не проявлял никакого интереса к блестящим празднествам, следовавшим одно за другим.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Powered by pblasphemer