Pblasphemer

21.04.2012

Людвиг Ван Бетховен. Часть 211

Рубрика: Людвиг Ван Бетховен — aaa @ 02:54

ВЕНСКИЙ КОНГРЕСС

Наполеоновская эпопея быстро шла к концу. Уже в начале 1813 года, после тяжелого поражения Наполеона в России, немецкие политические деятели подняли голову. Последняя коалиция против Франции — Россия, Пруссия и Австрия — нанесла решающий удар империи Наполеона. Немецкое бюргерство, крестьянство и интеллигенция теперь, в 1813 году, поднялись с оружием в руках для борьбы с французскими завоевателями во имя национальной свободы.

Этим национально-освободительным движением воспользовались немецкие государи. Они объявили «великую освободительную войну» против «поработителей».

Еще летом 1813 года Наполеон видел в немецких властителях лишь покорных вассалов, а уже в октябре того же года в трехдневной «битве народов» под Лейпцигом Наполеон потерпел страшное поражение и отступил за Рейн. Десятки тысяч немцев сложили свои кости в борьбе за независимость германских земель. Английские войска под командованием Веллингтона изгнали французов из Испании и угрожали наполеоновской империи с запада.

Наконец, Наполеон, в котором сиятельная великосветская чернь все еще видела «гидру революции», был побежден. После ссылки императора на остров Эльбу во Франции была восстановлена династия Бурбонов, торжествовала реакция; императоры, короли и министры Пруссии, Австрии и других немецких земель совместно с русским императором Александром I осенью 1814 года собрались в Вене для дележа наполеоновской империи. На конгрессе царили жадность и трусость, едва прикрываемые лживой фразеологией. Владетельные особы стремились отхватить друг у друга кусок пожирнее. Но страх перед революцией и народом все еще терзал их, а Наполеон даже в ссылке казался опасным. Австрийский министр иностранных дел, впоследствии канцлер, Меттерних умело играл на этой всеобщей трусости, и не было того реакционного мероприятия, на которое он не склонил бы европейских государей во время конгресса и после него.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Powered by pblasphemer