Pblasphemer

21.04.2012

Людвиг Ван Бетховен. Часть 207

Рубрика: Людвиг Ван Бетховен — aaa @ 02:51

Стоит ли говорить о смешном чванстве виртуозов, когда поэты, которых надо рассматривать как первых учителей нации, забывают из-за этой мишуры все остальное?»

В свою очередь Гете в письме к своему другу, берлинскому композитору Цельтеру, сообщает о знакомстве с Бетховеном (2 сентября 1812 года): «Я познакомился с Бетховеном. Его талант меня поразил; однако, к сожалению, он — совершенно необузданная личность, которая, правда, не ошибается, находя весь мир отвратительным, но, без сомнения, не делает его более приятным для себя и для других. Его надо простить и очень пожалеть, так как он лишается слуха, что, быть может, менее вредит музыкальной стороне его существа, чем общественной. Будучи и без того лаконичным, он делается еще немногословнее вследствие этого недостатка».

Отзыв Гете обычно приводится в доказательство его нечуткого отношения к композитору. На самом же деле, приведенные слова вполне справедливы, но оценивают поведение Бетховена лишь с внешней стороны. Сущность же недовольства друг другом заключалась в революционнодемократическом мировоззрении композитора, неприемлемом для Гете тех лет. Гете проявил прозорливость, говоря о том, что глухота великого композитора лишь в малой степени влияла на его музыкальное творчество. Легко понять, что Гете не мог отнестись сочувственно к несдержанному характеру Бетховена. Впечатление, вынесенное от встреч, лишь усилило чувство беспокойства поэта, вызванное первым письмом Беттины: Гете старался избегать всего, что могло бы нарушить его душевный покой, с таким трудом завоеванный этой могучей страстной натурой.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Powered by pblasphemer