Pblasphemer

21.04.2012

Людвиг Ван Бетховен. Часть 206

Рубрика: Людвиг Ван Бетховен — aaa @ 02:46

Бетховен до последних дней хранил память о Терезе. Незадолго до смерти его видели плачущим над ее портретом.

В первые дни по приезде в Теплиц Бетховен жил одиноко и был занят только лечением. Атмосфера, созданная в Теплице съехавшейся туда аристократией, вызывала раздражение композитора. 14 июля он пишет Варнгагену о Теплице: «Мало людей, и среди этого малого количества — ничего выдающегося, поэтому я живу один! — один! — один!»

Но вскоре одиночество кончилось. Вместе с государями в Теплиц прибыли некоторые видные люди Германии и между ними — прусский юрист, профессор Ф. КСавиньи, создатель исторической школы в науке о праве, затем Варнгаген и другие. 24 июля приехала и Беттина с мужем Арнимом. Но более всего Бетховен обрадовался осуществлению своей давнишней мечты: около 15 июля в Теплиц прибыл сопровождавший веймарского гросгерцога министр, тайный советник фон Гете. Великий человек был одновременно и настоящим царедворцем: в кругу королей и князей Гете оказался иным, чем его представлял себе Бетховен. Однако первая встреча вызвала огромную радость.

Но уже к концу первого пребывания Бетховена в Теплице отношения между двумя великими людьми испортились. Через две недели после встреч с Гете Бетховен пишет Г. Хр. Гертелю (Франценсбрунн, 9 августа 1812 года): «Придворный воздух нравится Гете больше, чем это надлежит поэту.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Powered by pblasphemer