Pblasphemer

21.04.2012

Людвиг Ван Бетховен. Часть 193

Рубрика: Людвиг Ван Бетховен — aaa @ 02:26

ГЕТЕ. «БЕССМЕРТНАЯ ВОЗЛЮБЛЕННАЯ»

Годы 1808—1810 прошли для Бетховена под знаком поэзии Гете. В ряде прекрасных песен и в музыке к «Эгмонту» композитор отдал дань великому поэту.

На один и тот же стихотворный текст Гете — «Жажда свидания» — Бетховен написал четыре различные песни. По своей искренности и простоте они могут соперничать с подлинными народными напевами. Песни «Стремление» и «Новая любовь» полны радостного подъема.

Бетховена привлекала не только гетевская любовная лирика. В нем зародилась мысль, которую он лелеял до последних дней своей жизни,— написать музыку к гетевскому «Фаусту». В те годы композитор мог знать только первую часть «Фауста». Лишь через много лет Гете закончил вторую часть. Он задумал ее как оперу; но, выбирая композитора, остановился не на Бетховене, а на Мейербере. Единственное, что было осуществлено из этого замысла Бетховеном,— известная «Песня о блохе», которой Мефистофель дурачит мирных Лейпцигских обывателей в кабачке Ауэрбаха.

Веселая музыкальная сатира удалась композитору как нельзя лучше. В конце песни Бетховен допустил забавную шутку: в заключении фортепианного аккомпанемента раздаются резкие диссонирующие звуки. Они должны изображать казнь блохи. Много лет спустя, играя у знакомых свою песню, Бетховен громко выстукивал эти звуки, и хохотал, приговаривая: «Теперь она раздавлена!»

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Powered by pblasphemer