Pblasphemer

21.04.2012

Людвиг Ван Бетховен. Часть 190

Рубрика: Людвиг Ван Бетховен — aaa @ 02:25

Беттина иногда высказывала под видом мнений композитора свои собственные воззрения на искусство. По всей вероятности, и в этом письме туманные мысли о музыке, приписанные Бетховену, представляют собой взгляды самой Беттины. Но образ Бетховена, нарисованный ею в письме к Гете, несомненно правдив. Никто из современников Бетховена не дал такой безусловной оценки гениальности композитора, как Беттина. Она приняла его целиком, со всеми его недостатками, потому что все они в ее глазах выкупались огненной творческой природой гениального музыканта. Она первая поняла неизмеримую разницу между Бетховеном и его современникамимузыкантами.

По свидетельству Беттины, Гете немедленно (16 июня) ответил ей:

«Обыкновенный человеческий разум нашел бы, вероятно, здесь противоречия, но нужно благоговеть перед тем, что высказывает такой одержимый демоном,— притом безразлично, говорит ли он в силу чувства или в силу познания… Обучать его было бы дерзостью даже со стороны более проницательного человека, чем я, ибо гений освещает ему путь и дает ему частые просветления, подобные молнии, там, где мы погружены во мрак и едва подозреваем, с какой стороны блеснет день».

В заключение Гете выражает готовность встретиться с Бетховеном и предлагает свидание в будущем году на курорте в Карлсбаде.

Письмо это воодушевило Бетховена. Он с нетерпением ждет обещанной встречи с поэтом, творчество которого он ставит выше всей известной ему мировой поэзии.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Powered by pblasphemer