Pblasphemer

21.04.2012

Людвиг Ван Бетховен. Часть 187

Рубрика: Людвиг Ван Бетховен — aaa @ 02:23

Весной 1809 года почти сорокалетний композитор страстно влюбился в свою ученицу, восемнадцатилетнюю красавицу Терезу, дочь помещика Мальфати. Преданность Терезы и ее уважение к знаменитому музыканту композитор принимал за любовь.

Влюбленный Бетховен чувствовал себя неуверенно. Самолюбие его нередко бывало уязвлено, и, легко поддающийся чувству обиды, он непрестанно находился во власти подозрений, сменявшихся раскаянием. Любовь доставляла ему много душевных страданий. В те дни он писал Цмескалю: «Никогда я еще не чувствовал до такой степени силу — или слабость — человеческой природы»

На смену подобным настроениям приходили, очевидно, надежды, так как композитор проявил неожиданную и несвойственную ему предусмотрительность: 2 мая 1810 года он пишет письмо своему старому другу Вегелеру, в котором просит выслать из Бонна свидетельство о крещении. Такое свидетельство было необходимо при заключении брака.

Сохранилось письмо Бетховена к Терезе. Оно проливает свет на личность молодой героини романа и свидетельствует о том, что страстное чувство все же не ослепляло Бетховена и что на первом плане для него стоят интересы Терезы. Он обуздывает свои порывы, подчиняя их твердым моральным принципам, которым он всегда остается верен. К несчастью, он и на сей раз влюбился в легкомысленное существо — письмо говорит об этом с полной ясностью.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Powered by pblasphemer