Pblasphemer

21.04.2012

Людвиг Ван Бетховен. Часть 183

Рубрика: Людвиг Ван Бетховен — aaa @ 02:07

Мы уже встречались с венгерской танцевальномаршевой тематикой в финале «Героической». Венгерская тема седьмой симфонии более «дерзка», вызывающа.

Чайковский считал, что финал седьмой изображает «целый ряд картин, исполненных беззаветного веселья, счастья, довольства жизнью». «Слушая эту великолепную заключительную часть симфонии,— продолжает Чайковский,— не знаешь, чему более удивляться: богатству творческой фантазии Бетховена, или совершенству формы, изумительному его мастерству в распоряжениях всеми средствами музыкального развития тем и в инструментовке, полной, сочной, роскошной» м.

Седьмая симфония получила немедленное признание в Вене и в других городах. В Париже, начиная с 1821 года, любимая в то время вторая симфония Бетховена исполнялась с характерной заменой: вместо ее второй части парижский оркестр исполнял вторую часть седьмой симфонии.

Небольшая по размерам восьмая симфония примыкает к типу классических симфоний XVIII века. Созданная одновременно с седьмой, она является контрастом по отношению к ней. Отличительные ее черты — камерность звучания, изящество, непринужденность. Атмосфера ее — юмор, веселье.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Powered by pblasphemer