Pblasphemer

21.04.2012

Людвиг Ван Бетховен. Часть 175

Рубрика: Людвиг Ван Бетховен — aaa @ 02:02

Из числа инструментальных ансамблей, созданных в этот период, глубоко значительны три квартета ор. 59, написанные по заказу Разумовского. Они были начаты композитором в 1804 году и в начале 1807 года впервые исполнялись во дворце Разумовского.

Эти квартеты вносят существенно новые черты в жанр струнного ансамбля. Замечательна решимость, с которой Бетховен приобщил свою камерную музыку к народному источнику. Квартеты ор. 59 называют «русскими», так как в первом и втором из них встречаются подлинные русские напевы, заимствованные, по-видимому, из сборника русских народных песен, составленного Иваном Прачем. В первом квартете звучит мелодия песни «Ах, талан ли, мой талан». В квартете ми минор в трио скерцо использована мелодия «Уж как слава на небе».

Наибольшей популярностью из трех квартетов ор. 59 справедливо пользуется первый квартет фа мажор. Уже начало его совершенно необычно. Мелодия звучит на фоне однообразного сопровождения, напоминающего звуки волынки. Гармонизация простой смелой диатонической темы отличается жесткостью; мелодия и аккомпанемент как бы независимы друг от друга. С девятого по девятнадцатый такт сопровождение держится сплошь на доминантсептаккорде, в то время как мелодия, очевидно, требует смены гармонических функций. Такой род сплошного недифференцированного сопровождения на одной и той же тональной функции в корне разрушает все сложившиеся со времен генералбаса приемы гармонизации. Оно явно заимствовано из практики народных инструментальных ансамблей и придает особо рельефный характер самой мелодии — обычно танцевальной. Подобной смелости в применении народных приемов не проявлял еще никто до Бетховена. В частности, для утонченного, взращенного в аристократических салонах квартетного жанра начало квартета ор.59 № 1 равносильно революционному перевороту: оно сдало в архив истории все «галантные» традиции во имя нового содержания.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Powered by pblasphemer