Pblasphemer

21.04.2012

Людвиг Ван Бетховен. Часть 169

Рубрика: Людвиг Ван Бетховен — aaa @ 01:43

Хоровая фантазия (1808) —одно из оригинальнейших по форме произведений Бетховена. Она написана для солирующего фортепиано, хора и оркестра. Солист начинает свою партию без сопровождения оркестра; это вступление носит характер импровизации (оно было заново написано в 1809 году). Затем следует изложение прелестной легкой темы, предвосхищающей тему радости в финале девятой симфонии. Вариации хора, оркестра и фортепиано написаны в прозрачных, свежих тонах. Хоровая фантазия — не только оригинальное по форме, но и одно из наиболее безмятежных, светлых произведений композитора. Текст хора был заказан Бетховеном, сначала создавшим музыку, а затем обратившимся к поэту, имя которого точно не установлено: это был Куфнер или Трейчке.

Тема стихотворного текста фантазии — восхваление искусства. Композитор разрешил издателям изменять слова текста там, где они найдут это нужным, но очень настаивал на сохранении одного слова—«сила». В этом проявилось характерное для Бетховена отношение к искусству: лишенное силы идейно-эстетического воздействия, оно теряло всякий смысл для него.

Единственный законченный скрипичный концерт Бетховена ре мажор, ор. 61 (1806), стоит и поныне в ряду лучших произведений этого жанра в мировом музыкальном искусстве. Соединение величавой простоты тем с выдающимся изяществом обработки, трогательности с глубиной чувств, железной логики с большой свободой формы—поистине гениально. Бетховен все более освобождал традиционный тип концерта от условностей XVIII века, приближая в сущности этот жанр к симфонии и повышая тем самым требования к исполнителям, с одной стороны, и к слушателям, в отношении сложности восприятия, с другой. Скрипичный концерт Бетховена должен расцениваться как выдающийся памятник классического стиля — простого, ясного, сильного и оптимистического.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Powered by pblasphemer