Pblasphemer

21.04.2012

Людвиг Ван Бетховен. Часть 166

Рубрика: Людвиг Ван Бетховен — aaa @ 01:42

Следует отметить еще один важный признак бетховенского симфонизма — его тягу к программности, выражающейся в самых разнообразных формах: от одного слова, стоящего в заглавии и характеризующего целую симфонию («Героическая»),— до программных сочинений в настоящем смысле этого слова («Эгмонт», «Кориолан» и др.). Тот знаменательный факт, что многие инструментальные непрограммные произведения Бетховена вызывали и вызывают у слушателей непреодолимое желание толковать их как произведения сюжетные (например, сонаты «Лунная», «Аврора», «Аппассионата»), говорит все о той же реалистической устремленности композитора к предельной выразительности, ясности и доходчивости в передаче своих творческих идей. Яркость и действенность музыкальных образов в этих сочинениях Бетховена так велика, что мы называем их симфоническими драмами. Недаром Белинский писал М. Бакунину в 1837 году: «Одно место из одной сонаты Бетховена произвело на меня такое же могущественное действие, как многие места из игры Мочалова в роли Гамлета».

Бетховен перед смертью был озабочен тем, что содержание многих его инструментальных сочинений останется нераскрытым. Шиндлер пишет: «Предвидя приближение конца, он выразил желание, чтобы я опубликовал его намерения, касающиеся симфоний и произведений для фортепиано».

Ромен Роллан в своей последней книге о Бетховене, посвященной его последним дням, приводит запись беседы на эту тему Бетховена с Шиндлером, пытавшимся разубедить композитора в целесообразности его желания. Роллан следующим образом резюмирует эту дискуссию: «Совершенно ясно, хотя чаще всего этого и не желают признавать, что Бетховен каждому своему произведению придавал психологическое, даже драматическое, значение, вполне точное и четкое, и что он хотел раскрыть его с помощью заголовков при издании полного собрания сочинений. По этому вопросу он расходился с самыми преданными людьми из своего окружения, со своими учениками».

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Powered by pblasphemer