В русской музыке образцом симфонизма в рамках фортепианного звучания являются «Картинки с выставки» Мусоргского. Средствами камерного ансамбля Чайковский достигал едва ли не вершины симфонизма: достаточно напомнить его третий квартет, трио «Памяти великого художника».
Начиная с «Ивана Сусанина» Глинки, симфонизм проник в область русской классической оперы и прочно утвердился там. Итак, понятие «симфонизм» охватывает широкий круг явлений, часто выходящих далеко за пределы оркестровой музыки в собственном смысле.
Если нельзя ограничить область симфонизма исключительно оркестровой музыкой, то нельзя и совершенно отрывать его от исполнительского аппарата, наиболее соответствующего задачам симфонизма,— оркестра. В пределах оркестровых жанров высшей точкой развития явилась симфония, зародившаяся в начале XVIII века, подвергшаяся в течение двух столетий далеко идущим изменениям и всетаки оставшаяся в основе своей все той же прочной музыкальной формой.
Не станем останавливаться в данном случае на законах сонатной формы. Напомним только, что она лежит в основе двух групп крупных музыкальных произведений — сонат и симфоний. Установилось положение, согласно которому соната получила господствующее значение среди камерных музыкальных форм, а симфония приобрела признаки, сделавшие ее вершиной оркестрового жанра, а вместе с тем и высшей представительницей инструментальной музыки вообще. Недаром симфония отдала свое название «симфонизму» как средоточию наиболее обобщенных образов и понятий.