Pblasphemer

21.04.2012

Людвиг Ван Бетховен. Часть 153

Рубрика: Людвиг Ван Бетховен — aaa @ 01:36

Вспомним, что Бетховен до начала глухоты состоял членом масонской ложи, и мы не удивимся резким высказываниям его об официальной религии. Для Бетховена бог существовал только как поэтическая идея утешителя в человеческих скорбях. Позже он говорил Шиндлеру: «О религии нечего спорить: это замкнутая в себе самой вещь» 16.

С точки зрения композитора, бог и природа составляли одно и то же. Всю жизнь у Бетховена прорывалось поэтическое отношение к природе, облеченное в религиозную оболочку.

Здесь перед нами встает образ Бетховенапантеиста. Вот еще листок, исписанный карандашом (1810?): «Мой декрет обязывает остаться только в пределах страны… это может быть выполнено в любой деревушке. Мой несчастный слух меня здесь не мучит. Как будто каждое дерево говорит мне тут: «свят, свят…»

К этому времени устанавливаются окончательно и музыкальные симпатии Бетховена. Выше всех он ценил Генделя, Иоганна Себастьяна Баха, Филиппа Эммануила Баха, Моцарта (в особенности его Реквием и четыре последние оперы). Прослушав в Аугартене моцартовский фортепианный концерт до минор, Бетховен сказал сопровождавшему его Крамеру: «Крамер! Мы никогда не сможем создать чеголибо подобного!» Бетховену было дано почувствовать и трагическую незавершенность творчества Моцарта: ознакомившись с квартетом ля мажор Моцарта, он замечает: «Вот это произведение! Здесь Моцарт говорит человечеству: «Смотрите, что я мог бы сделать, будь вы достаточно зрелыми!..» По адресу Гайдна он нередко говорил колкости, но признавал величие своего бывшего учителя. Из театральных композиторов Бетховен особенно высоко ставил Глюка, Керубини и Мегюля — мастеров буржуазной музыкальной трагедии. Волшебные оперные сюжеты не привлекали Бетховена. В письме к драматургу Коллину композитор заявляет: «…Не могу скрыть, что я отрицательно отношусь к этому жанру, так часто заставляющему дремать чувство и разум». Лучшими либретто композитор считал «Весталку» Спонтини и «Водовоза» Керубини.

Определился и литературный вкус Бетховена. В 1809 году он просит Брейткопфа и Гертеля подарить ему собрание сочинений Гете и Шиллера: «Оба поэта — мои любимцы, подобно Оссиану и Гомеру». Гете вытеснил «величественного» Клопштока. Мы уже знаем, до какой степени Бетховен чтил Шекспира. Тогда же у композитора появляется временное увлечение индусской литературой и персидской поэзией.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Powered by pblasphemer