Pblasphemer

21.04.2012

Людвиг Ван Бетховен. Часть 152

Рубрика: Людвиг Ван Бетховен — aaa @ 01:35

Бетховен во время этого второго прихода наполеоновских войск уже ненавидел французских оккупантов. Однажды сидящий в кофейне композитор показал кулак проходящему французскому офицеру и воскликнул: «Если бы я был генералом и понимал в стратегии столько же, сколько в контрапункте, тогда я задал бы вам работу». Эти антифранцузские настроения господствуют у Бетховена вплоть до Венского конгресса. Не надо забывать, что к тому времени вся передовая Германия была уже затронута начинающимся освободительным движением. В октябре был заключен Венский мир, санкционировавший униженное положение Австрии. В ноябре Бетховен пишет: «После дикого разрушения — некоторый покой; после невообразимых перенесенных бедствий, когда в течение нескольких недель подряд я работал скорее во имя смерти, чем ради бессмертия… Что вы скажете об этом мертворожденном мире? Я не жду уже более ничего прочного от нынешнего века: все зависит только от слепого случая» |5.

Лето 1809 года оказалось тяжелым для Бетховена. Композитор в первый раз был вынужден оставаться в пыльном, душном городе среди окружавшей его нужды, среди материальных и моральных невзгод. Лишь к концу лета Бетховену удалось выбраться за город, и он обрел работоспособность.

В эти годы мировоззрение Бетховена достигает полной зрелости. Он оставался совершенно чуждым господствовавшим церковным догмам. Считая себя человеком религиозным, он понимал религию в духе пантеизма, а к официальной религии относился с резким осуждением и уделял внимание идеям «вольнодумцев».

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Powered by pblasphemer