Pblasphemer

21.04.2012

Людвиг Ван Бетховен. Часть 150

Рубрика: Людвиг Ван Бетховен — aaa @ 01:34

Итак, Бетховен в первые годы действия «декрета» имел некоторую постоянную сумму денег. Кроме того, композитор получал деньги от издателей. Переговоры с издателями по-прежнему требовали обширной переписки. Но Бетховен все реже пользовался услугами своего брата Карла. Отношения между ними становились все хуже, особенно после женитьбы Карла на ненавистной Бетховену девушке Иоганне Рейс. Он точно предчувствовал, какая долгая и тяжелая борьба предстоит ему с «царицей ночи», как он называл жену своего брата. В 1806 году у нее родился сын Карл — племянник композитора, которого он взял на воспитание в последние годы жизни.

Переписка с издателями в 1806—1809 годы показывает, насколько популярным стало имя Бетховена. В 1806 году велись переговоры с фирмой Брейткопф и Гертель по поводу продажи всех его произведений в ее полную исключительную собственность в пределах Германии. Шотландский издатель Томсон продолжает переговоры с Бетховеном по поводу инструментальных ансамблей на шотландские темы, а также аккомпанементов и ритурнелей к шотландским, уэльским, ирландским мелодиям. Ансамбли так никогда и не были написаны, а аккомпанементы к песням писались много лет.

Весной 1807 года в Вену приехал лондонский пианист и композитор Муцио Клементи. Будучи совладельцем крупной издательской фирмы в Лондоне, он договаривался лично с Бетховеном о покупке его новых произведений только для Англии (скрипичный и четвертый фортепианный концерты, три квартета ор. 59, увертюра «Кориолан» и четвертая симфония). Ввиду плохого сообщения между Англией и Веной, Бетховену пришлось ждать получения обещанного гонорара в двести фунтов стерлингов целых два года — до 1810 года.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Powered by pblasphemer