Pblasphemer

12.04.2012

Музыкальное исполнительство. Часть 29

Рубрика: Музыкальное исполнительство — oksana @ 00:30

О ВЕРНОЙ И ФАЛЬШИВОЙ ПЕДАЛИ

Слона-то я и не приметил.

U. Крылов

Самый частый случай чистой, но фальшивой педали — педаль, зачищенная по принципу секундофобии — мелочное очищение звучания от не слышных реально, не улавливаемых вниманием «букашек» и «таракашек» в ущерб гармонической мысли и колориту. Об этом уже говорилось. Пианист часто не учитывает, что реально может вобрать в себя без малейшего ущерба для общей чистоты звучания гармоническая база — бас, «слон», глотающий «букашек» и «таракашек». Фальшиво, противоестественно, когда в мерной поступи басов образуется вакуум, когда в угоду мелочному очищению секундовых последований бас уступает свое гармоническое главенство, совершает вольт на большой интервал, когда гармония теряет или неоправданно меняет свою опору. Это — классический случай фальшивой чистой педали. Вот пример из книги Леонида Крейцера о педали.

В первом такте (не считая затакта) Крейцер, боясь секунды dis — е, меняет педаль на 4-й четверти и заставляет бас прыгать на октаву вверх, обнажая звучание, а в следующем такте — почти на две октавы, вследствие чего нота мелодии fis опирается совершенно неверно на секундаккорд. В этой главной музыке басовая линия должна звучать по половинным длительностям, а во втором такте — целый такт.

Педализация, указанная Крейцером, создает фальшивую басовую последовательность.

Другой из многочисленных примеров — упомянутый выше эпизод из ноктюрна Шопена (пример 116).

Но есть много других. Вот, например, обратный случай.

Во втором такте первой части Патетической сонаты Бетховена можно задержать педалью затактовую шестнадцатую as в басу, это и чисто и даже красиво звучит. Но это фальшиво, ибо as большой октавы — as малой октавы — мелодический ход, волевой энергический скачок. На педали он будет звучать как арпеджированная гармония, потеряет энергию завоевания высоты, свое интонационное содержание.

В 3-й сонате Бетховена ломаные арпеджио постепенно взлетают вверх.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Powered by pblasphemer