Pblasphemer

12.04.2012

Музыкальное исполнительство. Часть 27

Рубрика: Музыкальное исполнительство — oksana @ 00:23

О ЧИСТОЙ И ГРЯЗНОЙ ПЕДАЛИ

Педаль пользуется дурной славой. Этому виной бессмысленное беззаконие. Следует попробовать осмысленное беззаконие.

Бузоии

Бытующие выражения, иногда единственные, к которым прибегают для определения педализации,— чистая и грязная педаль. И здесь мы сталкиваемся часто с курьезным схематизмом, с ориентировкой на узко акустические факторы и вместе с тем с недооценкой акустических свойств и особенностей рояля.

Мы слышим музыку не только физически, слухом, мы слышим логику речи и построения, слитность и раздельность, сопряжение музыкальных событий, взаимосвязанность всех мельчайших звеньев. И часто акустически чистое звучание оказывается музыкально фальшивым, а музыкально верное, единственно допустимое, включает акустическую грязь.

Во втором эпизоде ноктюрна Шопена Des-dur на бас Ь, хотя и написанный в виде шестнадцатой, но являющийся гармонической базой, приходится двухголосный отрезок мелодии, включающий четыре Смежных ноты — des—es—f—ges.1

В этих двух примерах вряд ли кому-нибудь придот в голову «чистить» педаль. Вместе с тем нередко приходится встречаться и в редакциях и на практике с педалью, написанной или примененной по принципу «секундофобии».

Сам интервал секунды ничего одиозного не представляет. В секунде, особенно малой, часто заключена самая соль гармонии, а также фортепианного звучания. Как выразительны баховские секунды! Вот два примера резких секунд, не входящих в состав гармонии.

В Фантазии Шопена и в I части Третьего концерта Бетховена (две секунды рядом) они являются как бы выразительным узлом, и при исполнении необходимо подчеркнуть это терпкое образное звучание.

Но секунда секунде — рознь. Дело не в акустическом признаке созвучия, а в его музыкальной роли. Вот наглядный пример того, как то же сочетание может звучать фальшиво.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Powered by pblasphemer