Pblasphemer

12.04.2012

Музыкальное исполнительство. Часть 25

Рубрика: Музыкальное исполнительство — oksana @ 00:16

ОБ ИСКАЖЕНИЯХ АВТОРСКОЙ ПЕДАЛИЗАЦИИ

Художник-варвар кистью сонной Творенье гения чернит И свой рисунок беззаконный Над ним бессмысленно чертит.

Пушкин

Каждый редактор волен вписывать свою исполнительскую расшифровку авторского текста, в том числе и педализацию.

Необходимое условие при этом — сохранение авторского текста во всех деталях. Самое интересное, самое важное и нужное — автор. Мне, по крайней мере, но знаком ни один редактор, представляющий собой более крупного музыканта, чем автор. Сравним. Клиндворт — Шопен, Бюлов — Бетховен. Однако, к прискорбию, даже текстуальная точность не всегда соблюдается, отношение к штрихам, лигам еще более вольное; что же касается педализации, то здесь редакторы позволяют себе полностью игнорировать, уничтожать авторскую запись.

Можно допустить несогласие с автором — иногда оно, правда, означает просто непонимание. Но, не соглашаясь с автором, зачем же навязывать это несогласие другим? Пусть каждый, если и не соглашается, то по-своему.

Бережное отношение к авторскому тексту ни в какой мере не означает отказа от своей индивидуальности. Нотная запись

и без того условна. Ритмические соотношения, записанные в нотах, не соответствуют реальному их выполнению, размер не предполагает метрономичности. Динамические нюансы градации f и р тоже условны. Прочтение нотной записи — само по себе уже творчество. Прочтение одинаковой нотной записи у разных исполнителей будет неизбежно разным, и так должно быть. Живое звучание таит в себе те основные элементы исполнительской выразительности, которые нельзя фиксировать. В них нет точности. Тем более незыблемо точным должно быть сохранение нотной записи автора, дающей ключ для расшифровки, питающей каждую индивидуальность по-своему.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Powered by pblasphemer